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Apfel – Käsekuchen mit Streusel

Januar 28, 2018
Foto von: Ein Stück vom Apfel - Käsekuchen mit Streusel. Darjas Welt
Foto von: Der angeschnittene Apfel - Käsekuchen mit Streusel. Darjas Welt

Der angeschnittene Apfel – Käsekuchen mit Streusel. Darjas Welt

Wer mag gerne Käsekuchen, Apfelkuchen oder lieber einen Streuselkuchen?

Diesen leckeren Käsekuchen mit Apfelstücken und dazu knusprigen Streuseln gab es dieses Wochenende bei uns. Dieses Rezept kombiniert 3 der Lieblingskuchen von so vielen und schmeckt sehr gut zu einer typischen Kaffeerunde. Außerdem ist er für Jung und Alt geeignet, besonders die Streusel schmeckten meiner kleinen Tochter sehr gut 🙂

Zutaten für die Apfelfüllung:
  • 250 g Äpfel, geschält und entkernt, in Würfel
  • 30 g Zucker
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 1 TL Vanillezucker
Foto von: Meine kleine Tochter hilft mir gern dabei den Teig in die Form zu verteilen. Darjas Welt

Meine kleine Tochter hilft mir gern dabei den Teig in die Form zu verteilen. Darjas Welt

Zutaten für den Teig:
  • 180 g Mehl
  • 120 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • Prise Zimt
  • Prise Salz
Foto von: Zubereitungsschritt 4, die Käsefüllung wird auf dem Teig verteilt. Darjas Welt

Zubereitungsschritt 4, die Käsefüllung wird auf dem Teig verteilt. Darjas Welt

Zutaten für die Käsefüllung:
  • 50 g Frischkäse, Doppelrahm
  • 200 g Magerquark
  • 50 g Zucker
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 1/2 Pk. Vanillepuddingpulver
  • 1 TL Amaretto
Zutaten für die Streusel:
  • 50 g weiche Butter
  • 100 g Mehl
  • 35 g Zucker
  • Prise TL Zimt
  • kl. Handvoll gehackte Walnüsse
Foto von:Zubereitungsschritt 5-6, die Äpfel werden auf die Käsefüllung verteilt. Obendrauf kommen die Streusel. Darjas Welt

Zubereitungsschritt 5-6, die Äpfel werden auf die Käsefüllung verteilt. Obendrauf kommen die Streusel. Darjas Welt

Zubereitung:
  1. Die klein geschnittenen Äpfel mit Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermengen und beiseite stellen.
  2. Die Zutaten für den Teig zusammen in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer und den Knethaken verkneten. Ein Springform mit Backpapier belegen und mit dem Teig auskleiden. Dabei einen hohen Rand hochziehen und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  3. Die Form für ca. 30 min kalt stellen. Den Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze oder bei 160° Grad Umluft vorheizen.
  4. Alle Zutaten für die Käseschicht in eine Rührschüssel geben und 1 bis 2 Minuten mit dem Handmixer verrühren und auf den Teig gießen.
  5. Die Äpfel abtropfen lassen und auf der Käsefüllung verteilen.
  6. Für die Streusel die Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken vermengen. Mit den Fingern grobe Streusel formen und über der Apfelschicht verteilen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 40 min backen, herausnehmen und gut auskühlen lassen.

 

Viel Spaß beim Nachbacken!

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2 Kommentare

  • Antworten Alice Januar 28, 2018 at 4:55 pm

    Coole Idee diese Kuchen zu kombinieren. Das teste ich mal.

    • Antworten Darja Januar 29, 2018 at 12:28 pm

      Dankeschön 🙂 wenn du ihn getestet hast, berichte gern noch mal, wie er dir geschmeckt hat!

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