Food Kochen

Falafel mit Hirse auf buntem Rucolasalat mit Kürbiskernöl und dazu Kräuterquark und schwarzes Sesammus.

Juni 5, 2018
Foto von: Falafel mit Hirse auf buntem Rucolasalat mit Kürbiskernöl und dazu Kräuterquark und schwarzes Sesammus. Darjas Welt
Foto von: Die fertig gebratenen Hirsefalafel, angerichtet auf frischem Salat. Darjas Welt

Die fertig gebratenen Hirsefalafel, angerichtet auf frischem Salat. Darjas Welt

Verwendet wurden Produkte von NaturKraftWerke (Rezept inkl. Produkttest, unbezahlte Werbung, – Ich habe die Produkte kostenlos erhalten.)

Ich liebe gesundes und leckeres Essen. Ich schätze es sehr zu wissen, woher meine Lebensmittel kommen und wie sie hergestellt worden sind. Wir selber haben in unserem Garten einen großen Nutzgartenbereich angelegt und zudem bewirtschaftet mein Mann noch zwei Gewächshäuser. In den Sommermonaten brauchen wir für einen Salat kaum noch etwas einkaufen, wir haben Selbstbedienung im Garten 🙂 Ein sehr schönes und beruhigendes Gefühl.

Für mein heutiges Rezept habe ich ein paar ganz besondere und vor allem leckere Zutaten in Verwendung, die mir in Rahmen eines Produkttestes bei PlanetBox-duentscheidest https://planetbox-duentscheidest.de aussuchen durfte; von dem Hersteller NaturKraftWerke  www.naturkraftwerke.de vielen lieben Dank dafür!

Was habe ich mir ausgesucht? 

Ich hatte schon beim Durchstöbern der riesigen Auswahl ein leckeres Rezept für Falafel im Kopf und spätestens als ich das Produkt Kürbiskernöl sah, stand das Rezept für mich im Kopf fest. Ich habe mir das Kürbiskernöl, Schwarzes Sesammus (Tahin), Braunhirse und den Lupinenkaffee ausgewählt.

Wer ist eigentlich NaturKraftWerke?

NaturKraftWerke ist ein Schweizer Kleinunternehmen, das hochwertige biologische und biologisch-dynamische (Demeter) Produkte verarbeitet und herstellt.
Die Lebensmittel, Naturprodukte und zu hundert Prozent natürlichen Nahrungsergänzungen sind der Idee einer naturnahen und ganzheitlichen Lebensweise verpflichtet.
Der Firmengründer Antonius Conte sucht gemeinsam mit einem engagierten Team seit Jahren weltweit als auch in der Nachbarschaft nach den besten Ressourcen und Rohstoffen für seine Ideen.
Er arbeitet lokal und regional mit einem Netzwerk von Bio-Bauern und Kollektiven. Aus diesen freundschaftlichen Kooperationen entspringen die unverwechselbaren Produkte.
Die biologische und biologisch-dynamische (Demeter) Landwirtschaft ist ein Dienst an der Erde und eine Entwicklungspflege der Natur als Grundlage des Lebens.
Die Projekte und Produkte von NaturKraftWerke entsprechen diesen Grundlagen.
Ich freue mich jetzt erst einmal unheimlich auf das Testen! …

Foto von: Die Hirsefalafel Teig Kugeln fertig geformt und bereit zum braten. Darjas Welt

Die Hirsefalafel Teig Kugeln fertig geformt und bereit zum braten. Darjas Welt

Zutaten für die Hirsefalafel:
  • 200 g getrocknete Kichererbsen
  • 100 g Braunhirse ( NaturKraftWerke)
  • 1 Ei
  • 1 TL Chilipulver
  • 2 Stengel Petersilie
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 3 EL Grünkernvollmehl
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 2 Stiele Petersilie
  • etwas Speisestärke
Zutaten für den Kräuterquark:
  • 250 g Magerquark 
  • 50 g Naturjoghurt
  • 1 Prise Salz, Pfeffer
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1/2 TL Senf
  • Halbe Zwiebel
Zutaten für den Salat:
  • 250 g Rispentomate 
  • Blattsalat
  • 1/2 Feta Käse 
  • 1 Bund Rucola 
  • 1 Gelbe Paprika
  • 1 Möhre 
  • 1 Hand voll Trauben
  • 1 Hand voll Wallnüsse
  • 1 Zwiebel
  • 2 Stiele Minze
  • 1 Stiel Petersilie
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 1 EL Kürbiskernöl (NaturKraftWerke)
  • 1 EL Balsamico Bianco-Essig
  • 1 Prise Salz, Pfeffer

Etwas Pflanzenöl für die Pfanne, dazu Schwarzes Sesammus reichen. (NaturKraftWerke)

Zubereitung:

1.) Für die Falafel die Kichererbsen zusammen mit Braunhirse, Grünkernvollmehl, Ei, und Gewürzen zu einem feinen Teig pürieren. Ggf. einen TL Stärke untermischen, wenn sich der Teig schlecht formen lässt. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2.) Den Teig beiseite stellen und für den Salat die Tomaten vom Strunk befreien und achteln. Blattsalat und Rucola abwaschen, trocken tupfen und in kleine Stücke zupfen. Die Möhre mit einer Reibe klein raspeln. Fetakäse klein schneiden.  Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Minze und Petersilie abzupfen, grob hacken und zusammen mit den Zwiebelstreifen, Kürbiskernöl, Balsamico-Essig und Gewürzen unter die restlichen Zutaten mischen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.) Den Quark mit dem Joghurt in einer Schüssel verrühren und Petersilie mit Schnittlauch fein gehackt unterheben. Die halbe Zwiebel reiben und zu dem Quark geben. Anschließend mit Senf und Gewürzen abschmecken.

4.) Das Pflanzenöl in einer hohen Pfanne oder optimal in einer Fritteuse auf 170° C erhitzen und die Falafel 2 – 3 Minuten goldgelb ausbacken. Die frisch frittierten Falafel zum Abtropfen auf ein Küchentuch legen und zusammen mit dem Salat, Quark und Sesammus servieren.

Fazit:

Mir hat es sehr gut geschmeckt, es war ein schön leichtes Sommeressen. Sehr lecker schmecken die pikanten Falafel Bällchen zu dem kühlen, erfrischenden Quark. Dieses Gericht werde ich bestimmt wiederholen 🙂

 

Viel Spaß beim Nachkochen!

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